Oberstufe anmeldungHerzlich willkommen

Mit einem umfangreichen Informationsangebot richten wir uns an Zehntklässler und ihre Eltern. Unter anderem durch leicht zugängliche Internet-Angebote bekommen angehende Oberstufenschüler*innen und ihre Familien einen Einblick in unsere Schule und alle nötigen Informationen. Zum Reinklicken eingeladen sind insbesondere Quereinsteiger von anderen Schulen.

Der für den am 3. Dezember geplante Info-Abend musste wegen der Maßnahmen zur Pandemiebekämpfung abgesagt werden.

Los geht es am Dienstag, 15. Dezember, ab 19 Uhr: In Videokonferenzen informiert das Oberstufenteam rund um die gymnasiale Oberstufe und den Weg zum Abitur. Vor den Kameras sitzen die zukünftigen Jahrgangsstufenleitungen Christina Miltrup und David Herder sowie Oberstufenleiterin Susanne Riese. Sie kümmern sich auch darum, dass sich jeder Interessierte in die Konferenzen zuschalten kann. Im Zentrum stehen hier die individuellen Fragen der Schüler*innen und Eltern. In kleinen Videokonferenzräumen mit wenigen Teilnehmern gibt es viel Raum für den persönlichen Austausch. Interessierte können sich hierzu entweder telefonisch über das Sekretariat (05451-5458580) oder per Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) anmelden. Der Zugangslink wird dann per Mail zugesandt.

Sollten Eltern oder Zehntklässler stattdessen ein telefonisches Beratungsgespräch wünschen, können sie sich unter derselben Nummer zur Telefonsprechstunde anmelden.

Einen Überblick über die „neuen“ Fächer in der Oberstufe bietet die „Fächerbörse SII“ am Dienstag, 12.01.2021, 15.30 bis 17 Uhr. Hier stelle sich die neuen Fremdsprachen und Fächer zukünftigen Oberstufenschüler*innen vor. Sollte diese Fächerbörse nicht in Präsenz stattfinden können, so gibt es stattdessen ein digitales Angebot mit „Schnupper-Online-Unterricht & Mehr“ an diesem Termin.

Soweit es die Infektionslage erlaubt, steht als weiterer Termin der Präsenz-Infoabend „Gymnasiale Oberstufe an der an der Gesamtschule Ibbenbüren“ am Dienstag, 12.01.2021 von 17 bis 18 Uhr, im Terminkalender.

An die Stelle des für Samstag, 16.02.2021 (10 bis 13 Uhr) geplanten Tags der offenen Tür, tritt ein „alternatives Informationsangebot“. Interessierte sollten diesen Termin schon einmal vormerken.

Weitere Informationen rund um die Oberstufe an der Gesamtschule finden sich auf der Homepage der Schule, dort gibt es auch ggf. pandemiebedingte Änderungshinweise (www.gesamtschule-ibbenbueren.de). Für Fragen zur Oberstufe können sich an das Sekretariat der Gesamtschule Ibbenbüren wenden (05451-5458580, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

(Text: Susanne Riese, 2020)