Freitag, 20 Juli 2018

Leben im Ganztag

IMG 0073Die Gesamtschule Ibbenbüren ist eine Schule im gebundenen Ganztag. An vier Nachmittagen findet somit der Unterricht von 7.50Uhr - 15.20 Uhr statt. Diese Zeit nehmen wir uns, um die Schülerinnen und Schüler bestmöglich zu fördern.

Eine Unterrichtsstunde dauert bei uns 60 Minuten, das gibt Zeit zum Lernen und verbessert durch Ruhe und Struktur das Lernklima. In der Mittagspause gibt es täglich ein abwechslungsreiches und gesundes Mittagessen in der Mensa. Außerdem sorgen unsere "Offas" (Offene Angebote) in der Mittagsfreizeit für Abwechslung, vom Bewegungsangebot in der Sporthalle bis zur Entspannung ist alles dabei. Doch der Ganztag bringt noch viel mehr mit sich.

Die folgenden Seiten bieten einen Überblick auf die bei uns damit verbundenen Besonderheiten.

SegeLn

IMG 1657Das selbstgesteuerte Lernen (SegeLn) ist an der Gesamtschule Ibbenbüren ein zentraler Bereich, in dem das eigenverantwortliche und selbständige Lernen angeleitet und aufgebaut wird. Mit fünf Wochenstunden im Stundenplan nimmt das SegeLn einen hohen Stellenwert ein. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

Mensa

Informationen zur Teilnahme an der Mittagsverpflegung an der Gesamtschule Ibbenbüren

Beginnend ab dem Schuljahr 2018/2019 wird der Mensabetrieb der Gesamtschule Ibbenbüren als Pilotprojekt im Free-Flow-Modell betrieben. Beim Free-Flow-Modell werden an verschiedenen Stationen im Mensabereich Menükomponenten angeboten, aus denen die Mensanutzer frei wählen können. Das Hauptgericht wird durch Küchenkräfte ausgegeben und an Stationen werden Pizza, Pasta, Dessert/Obst, Salat und ggf. bei Unterstützung durch Eltern ein Wokgericht vorgehalten. Für Vegetarier wird kein komplettes Gericht erstellt, sondern eine vegetarische Hauptkomponente, die durch die angebotenen Beilagen ergänzt werden kann.

Die Anmeldung zur Mittagsverpflegung ist verbindlich für ein Schulhalbjahr und bleibt auch für die nächsten Schulhalbjahre gültig, sofern innerhalb der ersten 2 Wochen des neuen Schulhalbjahres keine schriftliche Abmeldung bzw. Änderung erfolgt.

Die verbindliche Anmeldung sollte umgehend erfolgen und kann bis zum 20.07.2018 bei der Gesamtschule Ibbenbüren eingereicht werden. Eventuelle Änderungen und nachträgliche Anmeldungen müssen bis spätestens 14.09.2018 der Stadt Ibbenbüren, Fachdienst Schulen, Sport und Bäder vorliegen.

Es ist frei wählbar, an wie vielen und an welchen Wochentagen die Teilnahme am Mittagessen erfolgen soll. Der Beitrag je bestelltem Mittagessen beträgt 3,30 € für Schülerinnen und Schüler bzw. 1,00 € im Rahmen des Bildungs- und Teilhabepakets.

Da die Abrechnung der Beiträge für die Mittagsverpflegung bargeldlos über das Programm OPC erfolgt, muss für das Mittagessen auf dem Konto ein ausreichendes Guthaben vorhanden sein. Ansonsten droht die Abweisung der Schülerin/des Schülers am Eingang zum Mensabereich.

Die Kündigung zum nächsten Schulhalbjahr ist schriftlich bis zum Ende der 2. Schulwoche im neuen Schulhalbjahr möglich. Bei geplanten Schulveranstaltungen (z.B. Praktikum, Klassenfahrt) und im Einzelfall bei unverzüglicher Mitteilung von längerfristigen Fehlzeiten wird kein Betrag für die bestellte Mittagsverpflegung berechnet.

Der erste Schritt

Zunächst müssen Sie Ihr Kind einmal anmelden, damit es den sog. KeyFob (ein Plastikchip für die Bestellung und Abholung) erhält, dieser wird einmalig mit einem Pfand von 5,00 € berechnet, der beim Verlassen der Schule aber wieder ausgezahlt wird. Die Anmeldung können Sie im Sekretariat unserer Schule erhalten. Die Abwicklung von Bestellung und Bezahlung übernimmt die Firma OPC über eine Internetplattform.

Link zur Bestellung

Einloggen:

Kartennummer: die obere Zahl auf dem KeyFob

Passwort: die untere Kombination aus Zahlen und Buchstaben auf dem KeyFob (das Passwort sollten Sie bitte auf der Seite von OPC dann ändern)

Wie wird das Essen bezahlt?

Das Essen muss im Voraus bezahlt werden, indem Sie Guthaben auf den KeyFob Ihres Kindes aufladen. Ansonsten ist eine Bestellung nicht möglich. Zahlen Sie dafür den gewünschten Betrag auf das Konto der Gesamtschule ein.

BIC:   WELADED1STF

Geben Sie als Verwendungszweck die Kartennummer Ihres Kindes an (1. Zahl auf dem KeyFob), dann wird das Geld automatisch auf den KeyFob weitergeleitet.

Falls Sie Anrecht auf Unterstützung aus dem Bildungs-und Teilhabepaket haben, legen Sie den Gutschein bei der Stadt Ibbenbüren (Fachdienst Schulen) vor, dann wird jedes Essen vom KeyFob Ihres Kindes nur mit 1,00 € belastet.

Was ist bei einem Verlust des KeyFobs zu tun?

Sie können den KeyFob Ihres Kindes über das Sekretariat sperren lassen (05451-5458580), damit keine weiteren Bestellungen damit erfolgen können. Es wird dann ein Ersatz-Key erstellt, der mit 5 € berechnet werden muss. Das Guthaben des alten KeyFobs wird auf den neuen übertragen, geht also nicht verloren. Taucht der alte Key wieder auf, werden die Pfandkosten von 5 € erstattet.

Bei Unklarheiten wenden Sie sich gerne an das Sekretariat unserer Schule oder den Fachdienst Schulen, Sport und Bäder der Stadt Ibbenbüren (Frau Muhmann 05451-931-117).

AG-Bereich

IMG 0431Langeweile war gestern … das ist unser Motto am Mittwoch Nachmittag. Jede Schülerin und jeder Schüler besucht an diesem besonderen Nachmittag eine Arbeitsgemeinschaft seiner Wahl. Hier können die Kinder in neue Hobbys schnuppern, neue Bewegungserfahrungen erproben und oft zeigen sich ganz neue Talente, Kompetenzen und Potentiale. Und: es macht einfach Spaß, in kleinen Gruppen spannende Erfahrungen zu machen.

Im Schuljahr 2017/18 können wir für die 24 Klassen zahlreiche Angebote machen, die unterschiedlicher kaum sein können. Von Basketball, Robotertechnik, Tanzen, Entspannung, einer Sporthelferausbildung, Cheerleading, bis Kochen ... ist alles dabei. Für weitere Infos schauen Sie hier.