Montag, 15 Oktober 2018

GESAMTSCHULE IBBENBÜREN

- Schulbücherei -

Jahrgangsfahrt nach Berlin & Besuch im Deutschen Bundestag

DownloadIn der Woche vom 10.-14.09. ging es für unsere Jahrgangsstufe 10 nach Berlin. Auf der 5-tägigen Abschlussfahrt haben die Schülerinnen und Schüler neben den zahlreichen Sehenswürdigkeiten, die man bei einem großen Stadtspaziergang sehen konnte, unter anderem die Berliner Unterwelten, den Fernsehturm oder auch das ehemalige Stasi-Gefängnis und die heutige Gedenkstätte Hohenschönhausen besucht. Außerdem gab es noch verschiedene Wahlmöglichkeiten wie ein Gang zur East Side Gallery, ein Besuch bei Madame Tussauds, eine Führung durch das Olympiastadion oder eine Bootsfahrt über die Spree durch das Regierungsviertel vorbei am Schloss Bellevue.

Ihre Reise in die Hauptstadt führte sie aber selbstverständlich auch in den Deutschen Bundestag. Hier konnten sie eine Plenarsitzung eine ganze Stunde von der Besuchertribüne erleben und den Reden und den Diskussionen der Bundestagsabgeordneten zuhören.

Download 1Im Anschluss fand dann ein Gespräch mit der Bundestagsabgeordneten Anja Karliczek statt, die seit März 2018 nicht mehr nur Abgeordnete für den Wahlkreis Steinfurt, sondern auch Bundesministerin für Bildung und Forschung ist. Die Schülerinnen und Schüler waren eingeladen, in einem Raum direkt im Reichstag Anja Karliczek Fragen zu stellen. Die Abgeordnete nahm sich für das Treffen eine Stunde Zeit und stand dem Besuch aus ihrer Heimat auch zu kritischen und privaten Fragen Rede und Antwort. Im Anschluss folgte noch ein Gang zur Kuppel des Bundestags, von wo aus sich ein guter Blick über Berlin bot und wir einen wundervollen Sonnenuntergang miterleben konnten.

P.S. Ein weiteres Highlight war natürlich der Besuch der Schülerdisco DLight im Club Matrix.

T. Löpmeier (25.09.2018)

Essen bestellen