Donnerstag, 24 Mai 2018

GESAMTSCHULE IBBENBÜREN

- Schulbücherei -

Einen "Rucksack voller Lebenserfahrung" mitnehmen

YFU VortragEin Schuljahr im Ausland? Als Gastfamilie einen Jugendlichen aufnehmen? Am Donnerstag war Frau Ruth Schweigmann vom Schüleraustauschverein YFU (youth for understanding) an unserer Schule und hat 30 interessierte Schülerinnen und Schüler aus Jahrgang 9 über ein mögliches Schuljahr im Ausland informiert. Sie berichtete über Chancen, Möglichkeiten und Herausforderungen, die ein solches Jahr mit sich bringt. Vor allem aber hob sie die große Persönlichkeitsentwicklung und den "Rucksack voller Lebenserfahrung", den die Jugendlichen mitnehmen, hervor. Die gemeinnützige Organisation macht es möglich, dass Schülerinnen und Schüler weltweit in 42 Ländern (zum Teil kostenfrei!) nach der 10. Klasse ein Austauschjahr machen können.

Neben den beliebtesten Zielen Japan, Schweden und Norwegen sind zum Beispiel auch spannende Länder wie Paraguay, Chile, Mexiko, Estland, Serbien oder auch Aserbaidschan dabei. In manchen Ländern gehört es dann auch dazu, das Schulfach ‚Krawatte binden‘ zu belegen. In anderen Ländern müssen die Jugendlichen wissen, dass es zum guten Ton gehört, nach einem leckeren Essen am Tisch "aufzustoßen". Der tiefe Einblick in andere Kulturen und die damit einhergehende Perspektiverweiterung ist eine einmalige Erfahrung – denn "normal" und "das ist aber so", wie wir es in Deutschland kennen, gibt es nicht!

Für weitere Informationen rund um die angebotenen Länder, das Bewerbungsverfahren und die vielen Möglichkeiten an finanziellen Zuschüssen sei auf die Homepage von YFU verwiesen. Der Link zum Youtube-Film soll außerdem zum Nachdenken anregen.

Homepage/Informationen rund um YFU: https://www.yfu.de/home

Kurzfilm: https://www.youtube.com/watch?v=NiCS7wfP8Lk