,,Cool bleiben – statt zuschlagen!“ Bausteine zur Gewaltprävention

P4281477,,Cool bleiben –statt zuschlagen!“ ist ein ganzheitliches Konflikttraining, welches vom 24.04. – 28.4. von der internationalen Förderklasse, die Deutsch als Zielsprache haben, erfolgreich durchgeführt wurde. Ziel ist es, gewaltsamen Auseinandersetzungen unter den Lernenden vorzubeugen sowie die Persönlichkeit des einzelnen Lernenden und die Klassengemeinschaft im Ganzen zu fördern.

In Spielen und praktischen Übungen erprobten die Schülerinnen und Schüler neue Verhalts- und Gesprächsmuster, die sie anschließend reflektierten.

Genauer verfolgte das Projekt die folgenden Zielsetzungen:

• P4281495Stärkung der Gruppenidentität und der Klassengemeinschaft
  • Gemeinsames Erarbeiten von Grundregeln für ein gutes Miteinander in der Klasse
  • Stärkung der Persönlichkeit und des Selbstwertgefühles der einzelnen Schüler
  • Förderung der Toleranz gegenüber anderen
  • Förderung der sozialen Kompetenzen
  • Förderung der Kommunikationsfähigkeit
  • Stärkung der Fähigkeit zur Selbstreflexion
  • Vermittlung von Methoden zur gewaltfreien Lösung von Konflikten
  • Einübung von Praktiken zur Deeskalation und Vermeidung handgreiflicher Auseinandersetzungen

Die Inhalte des Projektes werden hauptsächlich auf der affektiven Ebene durch erlebnispädagogische und kooperative Übungen und Spiele vermittelt, die den Lernenden individuelle Grenzerfahrungen ermöglichen und zugleich noch ,,Spaß“ bereiten. Durch P4281512die Verschränkung von kognitiven und affektiven Elementen werden Lernprozesse angestoßen, die den Lernenden helfen können, neue Erfahrungen im Umgang mit Konflikten zu machen.

Das Projekt wurde von den Lernenden sehr positiv aufgenommen und als eine große Bereicherung ihrer sozialen Kompetenzen angesehen. Das Fazit der Lernenden lautete: ,,Wir möchten das Projekt jede Woche machen!“

Anschließend ist die internationale Förderklasse in den Kletterwald in Ibbenbüren gewesen. Nochmals vielen herzlichen Dank für die finanzielle Unterstützung vom http://kletterwald-ibbenbueren.de. Viele Lernende sind über ihren Schatten gesprungen, haben ihre Höhenangst überwunden und hatten großen Spaß bei Ihnen!!